Подросток в семье

 

Подросток в семье

 

 

Дети отстаивают свою самостоятельность на всех этапах жизни, однако наиболее интенсивно это происходит в подростковый период. А все потому, что подростки не хотят больше считаться «маленькими детьми», а родители не видят еще их взрослыми.

Подростковый возраст — это своего рода экзамен для родителей. От многих факторов зависит, по какому сценарию он будет проходить. Рассмотрим наиболее стандартные варианты развития событий.

«Адекватный сценарий»

Это ситуация, когда конфликта интересов нет: взрослые заинтересованы в самостоятельности ребенка и понимают, как поддержать ребенка на пути взросления. А ребенок, осваивая сложные этапы взросления, чувствует свою нужность и значимость в семье. 

«Конфликтный сценарий»

Конфликт возникает, оттого что дети не могут (еще не умеют!) адекватно объяснить свои притязания, а родители изо всех сил стараются удержать свое влияние и авторитет. Поэтому, как правило, такой сценарий сопровождается бурными эмоциями, противостоянием, и как следствие, взаимными обидами и претензиями. 

«Страдальческий сценарий»

Ребенок, привыкший подчиняться воле и авторитету родителей, в подростковый период может не проявить категоричности и решительности. Однако, это удобное для родителей поведение, далеко не всегда идет ребенку на пользу. Привычка игнорировать свои чувства и оглядка на мнение других, закрепленные в подростковом возрасте, могут в дальнейшем серьезно затруднить человеку социальную адаптацию. Как писал Курт Левин, «подросток, вышедший из мира детей и не дошедший до мира взрослых, оказывается между социальными группами, «неприкаянным», что порождает особую подростковую субкультуру».

Сценарий проживания подросткового периода зависит, в первую очередь, от того, насколько мудро окружающие взрослые смогли подготовиться к принятию нового «Я» своего ребенка, насколько хорошо познакомили его с реалиями взрослой жизни и насколько грамотно сопровождают его взросление.

 

Уважаемые родители, вы шли  к подростковому кризису с самого рождения вашего малыша, и все, что вы в него вложили – это фундамент ваших отношений с ним сейчас. Что можем сделать мы, родители, чтобы помочь своему подростку совершить переход от детства к взрослости, и при этом сохранить с ним хорошие отношения?

1.              Признавать его право на собственное мнение

Он вполне может самостоятельно решить, как ему одеваться, куда идти учиться, какую музыку слушать и т.д. Со своей стороны мы можем только показывать ему альтернативы, оценивать плюсы-минусы и делиться своим мнением.

2.             Быть в курсе

То есть интересоваться (не контролировать!) его увлечениями и учебой, знать самых близких друзей (не обязательно лично), обсуждать, какие фильмы/книги/музыка ему нравится и т.п.

3.                 Поддерживать, хвалить, внушать уверенность

Почаще напоминать, что вы его любите.

4.                 Верить своему ребенку

Даже если подслеповатая соседская бабушка утверждает, что именно ваш мальчик (ну по крайне мере, очень похожий на вашего) курил за углом дома – дайте возможность своему подростку высказаться, а не накидывайтесь на него сразу с обвинениями. Доверие и уважительное отношение взрослых учит детей быть честными и ответственными. И если даже выяснится, что да, действительно курил – конструктивный разговор поможет больше, чем крики и скандалы.

5.                 Не сравнивать своего подростка с другими

«Сын маминой подруги» уже давно стал мифическим персонажем. 

6.      Рассказывать о себе

Говорите о том, как вы были подростком, причем вспоминать не только свои успехи, но и промахи, ошибки и трудности. Делиться своими планами и мыслями.

7.                 Помогайте своему подростку сформировать режим дня

Да-да, режим нужен не только малышам. Учеными установлено, что подросткам 14-18 лет необходимо спать 8,5-9,5 часов в сутки. При недосыпании работоспособность снижается на 30%, подросток становится раздражительным, вялым, невнимательным.

8.     Питание

Следить, чтобы в рационе детей присутствовали продукты, способствующие улучшению мозговой деятельности и правильному синтезу гормонов: молочные продукты, орехи, зеленые овощи, льняное масло, курага, шоколад, рыба (этот список далеко не полный). Не забывайте о рыбьем жире, витаминах, йоде (после консультации со специалистом).

Дата последнего обновления страницы 03.07.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения